当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

电气工程实验教学中心实验室隶属于电气工程学院。学院以电气工程一级学科为基础,涵盖电气工程一级学科博士点,电气工程一级学科硕士点,电气工程专业硕士学位授予点,电气工程及其自动化本科专业,设有电气工程博士后科研流动站。电力电子与电力传动二级学科为国家重点学科,电气工程为“十三五”江苏省一级学科重点学科。电气工程及其自动化专业为国家级一流本科专业建设点、首批国家级特色专业、国家专业综合改革试点专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、江苏省重点专业和江苏省品牌专业。学院拥有国家级电工电子实验教学示范中心、新能源电动车技术与装备中东欧国家国际联合研究中心、江苏省煤矿电气与自动化工程实验室、江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心等教学与科研平台。设有电力电子与电机系、电力工程系、电工理论与新技术系等3个教学系,1个电气工程实验中心。

电气工程实验中心本科教学实验室用房总面积约3350平方米,仪器设备等固定资产2200余台套,资产金额合计3500余万元。中心现有矿电实验室、电机综合实验室、高电压技术实验室、电机拖动实验室、ABB智能工程技术中心、变压器实验室、继电保护实验室、电力拖动自控系统实验室、先进电力电子技术实验室、DSP原理与应用实验室、新能源发电实验室、电气电子技术综合实验室、现代电力系统技术实验室。